интересные новости о футболе и спорте

Бущан рассказал о настрое на матч с Англией, дружбе с Пятовым и танцах после игры со шведами

В преддверии первого в истории сине-желтых четвертьфинала чемпионата Европы голкипер сборной Украины Георгий Бущан рассказал в эксклюзивном интервью EURO2020.com об эмоциях после победы над Швецией, подготовке к Англии, завязавшейся дружбе с Андреем Пятовым и гордости, которая переполняет его в эти дни.

Об эмоциях после Швеции

В первую очередь — гордость! Гордость, что я в форме национальной сборной представляю нашу страну на международной арене. И огромная радость, что мы смогли подарить праздник всей стране. Мы чувствовали поддержку наших болельщиков на протяжении всего турнира. Мы тоже смотрим интернет, видели, как за нас болеют в разных городах, и именно это, наверное, для нас было тяжелее всего [перед матчем со шведами] — морально перед людьми — видеть, как нас поддерживают, а у нас что-то не получается.

Ну, и лично для меня — после всех прошлых сложностей, включая COVID — этот год выходит просто топовым: я счастлив. В раздевалке, конечно, было прекрасное настроение. Кто-то был более сдержан, а кто-то более раскован, некоторые даже устроили танцы. Но на следующий день мы вылетели в Рим и полностью сосредоточились на подготовке к Англии.

О чувстве, что команда творит историю

Да, где-то оно, конечно, есть. Но давайте реально смотреть на вещи: мы вышли с третьего места, нам повезло в этом плане. Хотя в то же время есть команда, которая с тремя балами вышла из группы даже со второго места. Действительно, сейчас мы творим историю: первый раз вышли в 1/8 финала ЕВРО, потом в четвертьфинал. Но хочется, чтобы эта музыка играла и дальше.

О возможной нехватке времени на восстановление

У нас весь год был такой график — игра на каждый третий-четвертый день. Если мы хотим выступать на высоком уровне, то должны перестраиваться в такие моменты. А там уже матч покажет.

О сборной Англии

Мы все понимаем, какие там игроки и какая у них сборная. Но в футболе есть вещи, которые нельзя объяснить. Не ищите логики в футболе. Кто самый опасный? Вся линия атаки во главе с [Гарри] Кейном. Там есть очень много людей, которые могут испортить настроение.

О предстоящем матче

Возможно, нам легче из-за того, что на нас нет давления. Но мы тоже хотим развиваться, расти. И останавливаться на достигнутом, быть счастливыми уже этим результатом — это не для нас. У нас есть мечты, поэтому мы очень серьезно готовимся к этому матчу.

Сейчас у нас мысли только о победе. Нам нужно проявить характер, который у нас точно есть. Мы будем чувствовать поддержку нашего народа и биться до последней минуты.

О своей игре на ЕВРО-2020

Когда понял, что буду первым номером? Наверное, перед матчем с Нидерландами, когда узнал, что буду играть. Действительно у нас очень серьезная конкуренция, но мне очень нравится работать в этом коллективе.

Я очень сдружился с Андреем Пятовым на этом сборе. Мы и раньше хорошо общались, но на этом сборе мы реально так сблизились, что у меня ощущение, будто я готовлюсь к матчам в семейном кругу. Мы очень поддерживаем другу друга, вообще нет каких-либо подковерных игр или чего-то подобного. Мне очень нравится работать в такой компании.

Да и вообще, просто быть в национальной сборной — это огромный плюс для меня. А я еще и играю — чувство гордости переполняет, потому что представляю сине-желтый флаг…

Любимый сейв? Сейчас это неважно. Разочарован тем, что пропустил шесть мячей. Это много. Причем там были совсем не обязательные голы, в том же матче против голландцев. После той игры мне было немножко тяжело, долго переваривал. Но нужно быстро забывать такие вещи и идти вперед, настраиваться на следующий матч. Очень хочется наконец-то сыграть «на ноль» на этом ЕВРО.

О важности международного опыта

Сначала у нас была первая Лига чемпионов — мы там набили себе шишек. Потом была очень нервная концовка внутреннего сезона, и там мы тоже получили определенный опыт. И это нам очень помогло на ЕВРО. Уже на этом турнире чувствуется, что у ребят есть стержень и есть знания.

Конечно, хочется, чтобы команда играла вообще без ошибок, но такого не бывает. Но та Лига чемпионов, та Лига Европы, та концовка сезона дали серьезный толчок для роста. Я вижу, как парни растут, и мне очень нравится видеть, насколько грамотно они действуют в определенных моментах.

Как сообщалось ранее, сборная Украины огласила заявку на поединок с Англией